Мы в социальных сетях:
twitter youtube facebook g+

Заполните все поля для регистрации

Имя:
Фамилия:
Email:
Пароль:
Повторите пароль:

Несостоявшийся юбилей

Четверг, 28 Апреля 2011, 21:43

Замедленной съемки в жизни нет - она стремительно мчится вперед, и порой ты просто не успеваешь следить за происходящими вокруг переменами. Писал я как-то о поездке в Адажи, вспоминал местную баскетбольную команду, которая входила некогда в число лидеров чемпионата Латвии, выступала в еврокубках, и ностальгировал по поводу того, что ее давно уж нет, а в зале, где она играла, наладили производство пластиковых бутылок. Очевидно, это выгоднее, чем развивать бесприбыльный спорт.

Впрочем, грешить на стану — в Адажи много делается для поддержки спорта, из здешних мест по–прежнему выходят чемпионы разных мастей. К примеру, победительница юниорского чемпионата мира по самбо Эвия Пуките, чемпионка Европы среди юниоров по этому виду борьбы Марина Мазуре. 

Ни одно национальное первенство по греко–римской борьбе не обходится без участия воспитанников местной школы, равно как без завоевания призовых мест. Открытый здесь в свое время клуб "Легенда" обещал стать одним из крупнейших борцовских центров республики, но и с ним произошло как в случае с упомянутыми выше баскетбольной командой и спортзалом…

"Легендой" его назвали не ради красного словца, а тщательно все взвесив и отрезав только после семи отмеров. На эмблеме клуба значились имена самых титулованных в мире борцов — белоруса Александра Медведя и его российского тезки Карелина. Причем прежде, чем вписать трехкратных олимпийских чемпионов в логотип, один из организаторов клуба специально ездил к обоим знаменитостям и заручился их письменным согласием на это.

Опуская подробности самой стройки, продолжавшейся несколько лет, надо заметить, что ничего более современного в Латвии ни тогда, ни сейчас в этой спортивной отрасли не было. Зал с трибунами, раздевалки с сауной, тренажерный зал, тренерская комната… Все компактно, аккуратно, во всех помещениях чуть ли не стерильная чистота. Даже туалеты были выдраены словно на образцовом корабле, а о заправленной где положено бумаге и освежителях воздуха автор даже не говорит.

"К приезду гостей постарались?" — подначил автор во время своего первого визита в клуб идейного вдохновителя проекта и тренера Василия Зятькова. Тот даже обиделся. "А для самих себя не надо стараться! Сказали ребятам, что теперь здесь их дом и поддерживать в нем порядок они должны сами, — и все, закрыли тему. У нас неделю назад так было, и через месяц будет…"

Не сглазил. И мальчишки его настоящими пацанами оказались, приезжал сюда спустя год, а все выглядит так, будто по–прежнему гостей ждут: чистенько, блестит, в самом зале, где, казалось бы, должен витать неистребимый для подобных мест "пролетарский" дух, было свежо. Шагавший рядом Зятьков светится улыбкой: "Далось все непросто, зато теперь на душе светло и весело. Работается тут легко, все вокруг будто энергией пропитано, и она передается мне, ребятам. Да и родители, которые приходят вместе с детьми на тренировки, говорят об этом…"

К сожалению, все это уже в прошлом. Один местный предприниматель, который в юности занимался борьбой у Василия Зятькова и решивший вместе с бывшим наставником возродить борцовские традиции Адажи, оказался бессилен в тисках кризиса. "Легенду" он строил для того, чтобы ни от кого не зависеть и не угодить в жернова чьих–то коммерческих интересов. Но время повернуло так, что во имя этих же интересов ему пришлось продавать собственный спортивный центр.

Не станем вдаваться в глубинные процессы произошедшего. Тем более что обязанности они между собой делили: учитель отвечал за спортивное направление, ученик — за коммерческое. Поэтому прежде, чем начать возведение собственно зала, раздевалок и прочего, последний построил рядом салон красоты, кафе, аптеку. Посредством которых намеревался зарабатывать и на спорт. И зарабатывал. Воспитанники "Легенды" не только не платили за занятия ни сантима, но и имели возможность выезжать за рубеж на турниры практически без родительских вливаний. Однако потом пришлось задуматься, как жить дальше, а еще через несколько месяцев вывозить отсюда борцовские ковры, тренажеры и прочее оборудование — новым хозяевам все это не нужно.

На пятилетний юбилей "Легенды", который должны были отмечать нынешней весной, Василий Зятьков мечтал пригласить и Медведя и Карелина, а заодно устроить в Адажи международный турнир, каких в Латвии прежде не было. Возможно, когда–то ему удастся реализовать задумку. Сейчас он трудится тренером в созданном им же давным–давно клубе "Атдзимшана", где прививает азы греко–римской борьбы шести десяткам адажских школьников. Только прикрывать коммерческий фланг некому. Да и есть ли он теперь, этот фланг, и так ли нужно стоять там грудью? "Наше дело тренерское, — замечает Зятьков, — ребятишек учить. — Но если что–то изменится и в конце тоннеля забрезжит свет, у нас хватит здоровья и сил начать все сначала".

Автор: Антон Садовников

http://www.ves.lv/