В Нью-Йорке состоялась матчевая встреча сборных США и России по вольной борьбе. В составе российской команды были два представителя Осетии - Андрей ВАЛИЕВ (до 84 кг) и Барсаг КЕСАЕВ (до 120 кг)
В Нью-Йорке состоялась матчевая встреча сборных США и России по вольной борьбе. В составе российской команды были два представителя Осетии – Андрей ВАЛИЕВ (до 84 кг) и Барсаг КЕСАЕВ (до 120 кг). Поединки проходили на открытом воздухе в центральной части Манхэттена на площади Таймс-Сквер – одно из наиболее популярных и часто посещаемых мест в Нью-Йорке. Как и ожидалось, все схватки прошли в напряженной и интересной борьбе
Накануне матчевой встречи, подчеркивая джентльменские принципы в спорте, состоялась дружеская церемония с участием атлетов двух команд. Будущие соперники на ковре сфотографировались вместе, а фотографии соперничающих пар в каждой весовой категории были размещены на официальном сайте Федерации борьбы США. Когда настал черед Андрея Валиева выходить на ковер, то счет к этому моменту был 3:1 в пользу американцев. Спортсмен из Владикавказа уверенно выиграл первый период у Джейка Херберта, а во втором довольно быстро провел прием, оцененный судьями в три балла. После этого Андрей не стал рисковать и отдал инициативу американцу, но ровно на столько, на сколько требовалось. Херберт отыграл один балл, а за несколько секунд до конца периода – и второй. Это означало, что Валиев не только одержал победу 2:0 (3:1, 3:2) в своем поединке, но и принес важное очко сборной России, которое оставляло шанс на общекомандную победу Однако этого не произошло, так как оставшиеся две схватки американцы выиграли. К сожалению, уступил Барсаг Кесаев. Его соперник, бронзовый призер чемпионата мира-2009 Тервил Длагнев, хорошо известен и осетинским спортсменам, и осетинским болельщикам. В нынешнем сезоне он вместе с другими американскими борцами провел длительное время во Владикавказе, готовясь к сезону вместе с борцами Осетии. Видимо, он настолько хорошо изучил осетинскую школу борьбы, что сумел в итоге добиться победы над Кесаевым. Первый период прошел в вязкой, неуступчивой борьбе. Дело дошло до жребия, который оказался благосклонным к хозяину ковра. Длагнев четко реализовал захват. Во втором периоде Кесаеву приходилось рисковать и раскрываться, чем умело пользовался Длагнев. Но сначала произошло маленькое чудо, вызвавшее изумление у видавших виды американских специалистов и болельщиков. Длагнев захватил ногу Барсага и, казалось, проведет амплитудный бросок, но Кесаев не только вывернулся, но и, сделав при этом настоящий акробатический кульбит, приземлился на ноги, а затем тут же провел контратаку, оцененную в один балл. Длагнев быстро пришел в себя и вновь поставил осетинского тяжеловеса в опасное положение. На этот раз апробированный фокус Кесаеву не удался. Длагнев выиграл период, а с ним и всю схватку 2:0 (3:0, 3:1). США – Россия – 5:2 55 кг Хенри Седжундо – Расул Машезов 2:0 (2:0, 4:3) 60 кг Шон Банч – Расул Муртазалиев 0:2 (0:3, 0:3) 66 кг Брен Меткалф – Магомед Гаджиев 2:0 (1:0, 4:1) 74 кг Джордан Барруш – Aniuar Geduev (Russia) 2:0 (1:0, 2:1) 84 кг Джейк Херберт – Андрей ВАЛИЕВ 0:2 (1:3, 2:3) 96 кг Джейк Уорнер – Шамиль Ахмедов 2:1 (5:0, 0:1, 4:0) 120 кг Тервил Длагнев – Барсаг КЕСАЕВ 2:0 (3:0, 3:1)