В Момском улусе с 4 по 6 марта прошёл республиканский турнир по вольной борьбе и хапсагаю памяти Пантелеймона Слепцова. На этот раз турнир был приурочен к 40-летию начала его тренерской деятельности и 80-летию образования Момского района.
Приглашение на участие в турнире памяти П. Слепцова было разослано в Абыйский, Аллаиховский, Верхнеколымский, Среднеколымский, Оймяконский улусы. Но в связи финансовыми трудностями, карантином по гриппу приглашение на ковер приняли только борцы из Абыйского района в количестве 10 детей, 4 взрослых. Руководителем команды был учитель физкультуры Майорской СОШ Абыйского улуса Дмитрий ИГНАТЬЕВ.
Медали и грамоты предоставлены Республиканским центром физического воспитания детско-юношеского спорта Министерства образования Республики Саха (Якутия) (директор М.Е. ДРУЗЬЯНОВ).
Режиссером открытия турнира стал начальник отдела культуры Александр КОРЯКИН, а закрытия – директор Индигирского СДК Елизавета ТАРАБУКИНА. На открытии турнира участников приветствовал глава улуса Петр ЧЕРЕМКИН.
Одним из критериев успешного проведения соревнований любого уровня является отсутствие увечий среди спортсменов. Отрадно, что во время соревнований никто не пострадал. Также критерий оценки соревнований – это участие в работе соревнований руководителей улуса. Председателем оргкомитета турнира памяти П. Слепцова проработал заместитель главы улуса по финансам и экономике Владимир ЕГОРОВ.
Лучшим борцом турнира стал одиннадцатиклассник из с. Хону Момского улуса Айан СОРКОМОВ, который занял первое место по вольной борьбе в весовой категории свыше 55 кг и проиграл в финале абсолютной схватки по хапсагаю только Албану СТАРКОВУ (Сайды Момского улуса). Вдова Мария СЛЕПЦОВА – Монастырева вручила Айану Соркомову именной приз от семьи – цветной телевизор. И абсолютный победитель по хапсагаю Албан СТАРКОВ получил именной приз от семьи Пантелеймона СЛЕПЦОВА - бензопилу.
Кроме того, спец приз – рацию -учредил первый мастер спорта СССР, ученик П.В. Слепцова, Д.П. Коркина - Федот СЛЕПЦОВ. Спонсорскую помощь деньгами оказала семья ПЕСТЕРЕВЫХ и АБРАМОВЫХ.
Для сведения:
Пантелеймон Васильевич Слепцов– уроженец п. Буор-Сысы Момского района, кандидат в мастера спорта СССР по греко-римской борьбе. С 1970 по 1979 гг. член сборной команды Ленского бассовета и ЯАССР. Завоевал право участвовать по греко-римской борьбе в первенствах V (1971 г.), VI(1975 г.) и VII (1979 г.). Спартакиадах народов РСФСР, трижды в зональных первенствах России 1974,1976 и 1979 гг. В городах Тюмень (1976 г.) и Красноярск (1979 г.) завоевал право участвовать в всесоюзных первенствах ВСЦПС страны. П.В. Слепцов – чемпион ЯАССР по греко-римской борьбе в 1970,1973,1976 и 1979 гг. Чемпион Всесоюзного ЦС добровольного спортивного общества (ДСО) «Водник» в городе Новосибирск. В 1975 г. серебряный призёр ЦС ДСО «Водник» г. Измаил. Бронзовый призёр ЦС ДСО «Водник» в 1979 г. в городе Омск. Небезуспешно занимался вольной борьбой. Он – 9-кратный чемпион Момского района по вольной борьбе, неоднократный чемпион Северо-Восточной зоны Якутии, победитель товарищеского матча Абакан-Якутск в 1970 г., чемпион города Якутска среди молодёжи в 1970 г. чемпион ЯАССР среди сельских спортсменов на приз Н.Захарова в с. Амга в 1971 г. С 1971 г. по 2001 г. – старший электромеханик районного узла связи, в 1983 г. было присвоено звание «Лучший электромеханик связи» - победителя республиканских соревнований, занесён в «Почётную книгу районного узла связи Момского района». С 1971 г. тренер- общественник по вольной борьбе. Его воспитанники становились чемпионами и призерами всесоюзных турниров, международных турниров. Некоторые из них тренировались у Дмитрия Коркина.
Пропаганда ЗОЖ, спорта, вольной борьбы и хапсагая, повышение роли отца в семейной жизни и в обществе – дело жизни П.В. Слепцова. Продолжая это его вдова Мария Ивановна Слепцова – Монастырева и ее четверо детей инициировали в 2002 г. проведение турнира по вольной борьбе и хапсагаю. С 2007 года этот турнир получил статус «республиканского».