Под охраной полиции: хозяева турнира не попали в «призы» и обиделись на судей.
– Нурик, давай, давай, бори его! – неистово кричали одни. – В туше, Саня! Держи вот так! – надрывно голосили вторые.
В развернувшемся на ковре жестком сражении ноябрьский и новоуренгойский атлеты делили «бронзу» первенства округа по греко-римской борьбе среди юношей на Кубок Александра Карелина.
Ради почетной награды на прошедшие выходные в Новом Уренгое съехались почти 150 спортсменов из пяти муниципальных образований Ямала. Эмоции хлестали через край…
«ЧТО ВЫТВОРЯЮТ ДЕТИ…»
Место проведения боев было предусмотрительно ограждено, иначе схватки, как в случае с боем за третье место, могли легко перенестись и в зрительный партер. Удача оказалась на стороне спортсмена из Ноябрьска. Уставший, но счастливый победитель двинулся к землякам, но резкие выпады побежденных хозяев в адрес парня заставили тренера придержать спортсмена возле себя.
– Видите, что происходит? – негодуя, ищет поддержки наставник ноябрьцев Игорь Карпов. – О каком спортивном поведении может идти речь?! Постоянно новоуренгойцы ведут себя по-хамски. Не люблю приезжать сюда на соревнования…
Попытка прояснить у расстроенного гостя суть происходящего ни к чему не приводит. Он меня будто не замечает, твердит: «Он выиграл, и всё правильно, судьи присудили ему победу. А вы посмотрите, что вытворяют дети…»
Дети, среди которых тяжеловесы до 90 килограммов, в это время просто рычали от внезапного проигрыша и нахлынувшей обиды. Кого-то даже вызывали на «серьезный разговор», если тот «еще мужчина»…
– Тренеры должны работать с ребятами, – не успокаивается Игорь Дмитриевич. – Мы такое не позволяем себе, даже если бы у нас проводился чемпионат.
ПРОТЕСТ ПО-ХОЗЯЙСКИ
В это время на ковер выходит следующая пара борцов. Обстановка вновь накаляется. Плечистые парни резко бросаются друг другу в «объятия», не удерживаются и падают набок, не разжимая рук. Внезапное движение, едва уловимое – и борец, ведущий в схватке, оказывается на лопатках. Как обидно! Ведь казалось, еще мгновенье – и победа близка… Зал взрывается, люди вскакивают с мест, скандируя «Ура!».
Победителя встречают как героя. Крепкое рукопожатие, дружеское похлопывание по плечу и одобрительный взгляд тренера. Вместе с коллегами устраиваю юноше перехват: «Поздравляем! Трудно дался бой?»
– Соперник не прост, но была воля к победе, и мне удалось выиграть, – говорит Олег Козак, борец из Ноябрьска. – Если честно, только этот парень и составил мне конкуренцию на турнире.
Проходит еще пара поединков, всё, обладатель третьей ступени пьедестала определен – с небольшим отрывом в очках лидирует команда из нефтяной столицы региона.
Здесь уже возобладали нешуточные эмоции тренера новоуренгойцев Султана Ахмедова.
– Наша команда покидает турнир и не будет присутствовать на награждении, протестуя нечестному судейству, – заявляет он.
ПРОГИБ ЗАСЧИТАН
Гораздо быстрее, техничнее и спокойнее новоуренгойцев выглядели борцы из Пуровского района и Губкинского. Они воевали за первое и второе место. Здесь страсти поутихли, ребята вели себя намного сдержанней, чем предыдущие команды (возможно, поэтому из поля зрения исчезли сотрудники правоохранительных органов, которые следили за порядком). Борцы на ковре демонстрировали различные приемы: сбивание, перекатывание, перевороты и прочее. Меня лично особо впечатлили броски с прогибом, проводимые из стойки через мост (их называют полу-суплес).
В итоге обладателями Кубка Александра Карелина стали ребята из Пуровского района, на вторую ступень поднялись губкинцы.
– Ямальцы неплохо показали себя, – поделился впечатлениями Михаил Шумков, главный судья международной категории. – А эмоции надо просто уметь держать в себе, тогда меньше будет конфликтов. Есть у вас талантливые парни, с настоящим бойцовским характером, с интересной техникой. Так что надеюсь, что вскоре Ямал сможет бороться за право проведения международного первенства.
Евгений ПРОНИН, тренер по греко-римской борьбе СДЮСШ «Северные медведи»:
– Новый Уренгой на этом турнире в основном представляли спортсмены вольной борьбы, а не греко-римской. – Это немного другой профиль, отличается в правилах судейства. Вот поэтому так парни и возмущались, а держались они отлично в поединках. Мое мнение: сильных невозможно засудить, мы могли лучше выступить. Перемешались стили, вот и получилось, что получилось.
Надежда ХАБАЗА